RECETAS

Cupcake de vainilla, masa básica


Es muy importante saber una masa básica de cupcakes, ya que luego se les puede agregar diferentes rellenos, coberturas o cremas.
Ésta es una receta adaptada de la receta original del libro “Primrose bakery”. Esta receta está modificada, ya que lleva menos levadura y harina.
Cantidad: 12 cupcakes grandes




Ingredientes

  • 110 g d mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 225 g de azúcar
  • 2 huevos talla M
  • 250 g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 120 ml de leche (entera o semi)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

    Preparación

    Para comenzar se debe precalentar el horno a 180°C.
    Tamizar la harina y la levadura y reservar.
    Batir el azúcar con la mantequilla en un bol hasta que esté cremoso y bien integrado. Luego añadir los huevos uno por uno, es decir, no tirar otro huevo hasta que el primero esté bien intetrado a la mezcla. Añadir extracto de vainilla.
    Añadir la mitad de la mezcla de harina y batir. Luego agregar la mitad de la leche y volver a batir. Finalmente agregar el resto de la harina y de la leche.
    Repartir la mezcla en las cápsulas, llenando las 2/3 partes y hornear entre 20 y 22 minutos, con la rejilla centrada y el horno encendido arriba y abajo,sin el ventilador. Cuando al introducir un palillo éste salga limpio, los cupcakes estarán listos.
    Nota: Antes de decorar debemos dejar que se enfríen bien.

Cupcakes Moca Deliciosos


Los exagerados picos de la cobertura de siete minutos con sabor a café y un único grano de café coronan los cupcakes de moca, lo que les da un aire sofisticado. La variante de café de la crema de mantequilla de merengue suizo y los granos de expreso bañados con chocolate serían alternativas deliciosas.
Cantidad: 24 cupcakes


Ingredientes

  • 200 g de harina pastelera (no leudante) tamizada
  • 2 cucharadas de cacao en polvo alcalinizado sin azúcar
  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 270 g de azúcar moreno claro compacto
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 120 ml de crema agria a temperatura ambiente
  • 180 ml de expreso recién hecho
  • 1 cucharada de polvo para expreso instantáneo (no café instantáneo)
  • Cobertura de siete minutos, variante de café
  • Granos de café para decorar

Preparación


Precalentar el horno a 170 ºC. Colocar cápsulas de papel en moldes para cupcakes de tamaño estándar. Mezclar la harina pastelera y el cacao. Con una batidora eléctrica a velocidad media-alta, trabajar la mantequilla hasta que esté suave y ligera. Añadir el azúcar moreno y los huevos; batir hasta que la mezcla sea esponjosa raspando el cuenco cuando convenga. Agregar la vainilla, el bicarbonato sódico y la sal; batir para integrar estos ingredientes a conciencia.
Reducir a velocidad baja. Añadir la mezcla de la harina en 3 tandas alternándolas con 2 tandas de crema agria batiendo solo hasta unirlo todo tras cada incorporación. Mezclar el expreso recién hecho y el polvo para expreso, añadirlos a la masa y batir hasta que esté suave.
Repartir la masa por igual en los moldes hasta rellenar 3/4 de la capacidad. Hornear y girar los moldes a la mitad de la cocción. Esperar a que el probador de pasteles que inserte en el centro de los cupcakes salga casi limpio, con solo unas migas húmedas adheridas, en unos 22 minutos. Trasladar los moldes a rejillas de alambre para que se enfríen completamente antes de extraer los cupcakes. Puede conservar los cupcakes toda una noche a temperatura ambiente o bien congelarlos durante 2 meses, siempre dentro de recipientes herméticos.
Por último, usar una cuchara pequeña para cubrir los cupcakes con la cobertura y formar picos decorativos. Colocar un grano de café encima de la cobertura antes de servirlos.

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